*Le Mas du Loup* 

Moustiers Sainte Marie
Au coeur de la Provence...

 
Caramel au beurre salé 

Une petite recette gourmande pour accompagner les crêpes, les pancakes ou même une tarte aus pommes.
Se conserve très bien au réfrigérateur (s'il en reste bien sûr....) 

 Ingrédients: 
 
* 160g de sucre en poudre 
* 80g de beurre demi sel 
* 20cl de creme liquide  

Préparation:  
 Mettez dans une poele le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.

Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes.  
Ne pas remuer avant que le sucre ne soit pas dissout. 
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.  
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème chaude. Attention aux projections. 
Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. 
Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

Le gâteau au yaourt 

Je vous présente une recette simple et rapide à faire mais qui fait toujours plaisir et peut être déclinée à l'infini, ou presque.... Celui présenté est agrémenté de cacao en poudre. 

Ingrédients:  
 
* 1 yaourt nature voir 2 (plus de moelleux) 
* 3 œufs  
* 1 demi-pot d'huile, pour moi beurre fondu (180g) 
* 2 pots de sucre 
* 3 pots de farine 
* 1 paquet de levure chimique  
* 1 paquet de sucre vanillé
Préparation: 10 min /30 min cuisson 
 
Dans un saladier verser le yaourt et surtout garder le pot ajouter les œufs et bien mélanger. 
Ajouter le sucre et la farine avec le pot de yaourt, bien remuer. 
Verser la levure, le sucre vanillé et au final verser avec le pot de yaourt l’huile ou le beurre.  
Enfourner pendant 30 minutes à 180 degrés dans un moule à cake beurré. 
Ce gâteau peut être aromatisé, nature ou mangé avec de la confiture. 
 
(Pour faire avec du cacao comme la photo, séparer la pate en deux et dans une moitié mettre du cacao selon votre envie).

Pudding 

Voici une recette "anti-gaspi", en vogue en ce moment et pourtant cela existe depuis toujours. Le pudding ou mendiant, idéal avec du pain rassi, croissants, pain au lait, pain au chocolat.
Ingrédients : 
 
* 500g de pain rassi ou viennoiserie 
* 700ml de lait demi écrémé 
* 4 oeufs 
* 150g de sucre 
* Garniture (facultatif), raisin, pomme, cerise... 
* Arôme (facultatif), rhum, vanille
Préparation:  
 
Émietter environ 500 g de pain sec (et/ou viennoiseries au choix) dans un saladier. Verser 700 ml de lait (+ parfum) et laisser le pain s’imbiber. 
Ajouter 4 œufs légèrement battus en omelette, environ 150 g de sucre en poudre (ou cassonade ou vergeoise) et les ingrédients de la garniture. Verser la pâte obtenue dans un plat préalablement beurré, bien tasser, parsemer de noisettes de beurre et enfourner dans le four préchauffé à 180 °C pour environ 1 heure. 
Laisser refroidir hors du four, réserver dans le réfrigérateur, démouler et déguster bien frais. 
Peut être servi avec une sauce (crème fouettée, crème anglaise, confiture de lait, coulis de fruits…

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