Le Mas du Loup
A Moustiers Sainte Marie
Au coeur de la Provence...

Clafoutis
Les recettes de nos mamies sont souvent les meilleures, tradionnelles mais tellement généréseuses et sans prétention, je vous présente le clafoutis de ma mamie (avec les cerises du jardin)...
Ingrédients : (2 tourtières)

* 1/2 verre de lait 
* 1/2 verre d'huile
* 2 verres de farine
* 1 verre de sucre
* 2 oeufs
* 1 sachet de levure chimique
* 600 g fruits (cerises, pommes, abricots, prunes)
Préparation: 

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un saladier et mélanger.
Mettre les fruits dans le fond de la tourtière puis verser la pate dessus.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min.
Gâteau à la banane
Continuons avec une autre recette à base de fruits, le gâteau à la banane. Moelleux, très bon et super pour utiliser des bananes trop mûres.
Ingrédients

* 200g de farine
* 150g de sucre
* 2 ou 3 bananes bien mûres
* 50g de beurre
* 1 pincée de sel
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 oeuf
* 10 cl de lait demi écrémé ou de soja
Préparation: 

Mettre la farine dans un saladier avec la levure, ajoutez une pincée de sel.
Dans un autre saladier, mettre le sucre, l'oeuf enseuite le beurre fondu puis le lait.
Ecraser les bananes et les incorporer au mélange (ou les couper en rondelles et les réserver) oeuf sucre lait, bien mélanger.
Verser la préparation dans le saladier avec la farine puis mélanger doucement à la cuillère en bois.
Mettre dans un moule beurré au four pendant 45 minutes à 180°C. 

(Dans le cas ou vous avez coupé les bananes en rondelles, les diposer au fond du moule puis verser la préparation sur les bananes)
La Tarte aux fruits
Notre région est belle, le climat est agréable, les fruits excellents alors profitons en pour faire de bonnes tarte aux fruits du jardin.
Ingrédients :

Pate brisée
* 200 g de farine T55 (1 cup 1/2) 
* 100 g de beurre 
* 1/2 cuillerée à café de sel fin 
* 1/2 verre d'eau (50 ml environ)

Garniture
* Mirabelle / Abricot / Quetsche / Pomme / Figue
* Sucre blanc ou Cassonade
* Poudre d'amande (facultatif)

Préparation: 

Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier puis effriter le tout à la main.
Ajouter l'eau progressivement (environ 1/2 verre d'eau) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus! 
Filmer la boule et laisser reposer 20 min environ.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm 
Déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
Découper le surplus de pâte en passant le rouleau sur les bords du moule puis piquer le fond avec une fourchette.
Mettre un peu de poudre d'amande pour retenir le jus ou faire une cuisson à blanc puis y déposer les fruits choisi et saupoudrer de sucre puis enfourner au four à 200 °C, environ 30 minutes.
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