Le Mas du Loup
A Moustiers Sainte Marie
Au coeur de la Provence...

Les recettes du petit déjeuner

La galette au sucre
Etant originaire des Ardennes, je me fais un plaisir de faire et refaire des recettes qui me rappelle de très bons souvenirs gustatifs, j'aime aussi en faire profiter mes hôtes à l'heure du petit déjeuner....
Je commence en vous présentant la galette au sucre, ou tarte au sucre

Ingrédients:

Pate
* 250g de farine
* 1 pincée de sel
* 2 C à S de sucre
* 2 oeufs
* 100g de beurre pommade
* 10g de levure fraîche du boulanger
* 50 ml de lait tiède (pour délayer le levure)

Préparation: 15min de préparation / 3h00 de repos

Délayer la levure dans le lait.
Mettre la farine dans le bol du robot et faire un puit.
Casser les oeufs, mettre le sucre, la levure avec le lait.
Petrisser quelques minutes puis ajouter le beurre et le sel, puis mélanger jusqu'à ce que la pate se décolle du bol (elle reste un peu collante).

Garniture

* 1 oeuf
* crème liquide
* 50g de beurre dés
* 100g de sucre poudre

Recouvrer le bol d'un torchon propre et laissez reposer environ 1h30.
Mettre dans une tourtière beurrée en dégazant la pate (retirer l'air en l'aplatissant avec les mains).
Remettre le torchon et encore 1h30 de repos.
La pate doit doubler de volume.
Faire pleins de trous avec le doigt et mettre la garniture en finissant pas saupoudrer de sucre.

Mettre au four préchauffé 170°C 20 à 30 minutes. Démouler sur une grille à la sortie du four.
A deguster encore tiède....
Les gaufres
Encore une petite recette du Nord de la France. De bonnes gaufres natures, au sucre, au caramel ou même à la confiture maison (citron, abricot, figue...), petits et grands se régalent!!
Ingrédients :

*500g de farine
* 50g de sucre
* 1 pincée de sel
* 20g delevure fraîche
* 4 oeufs
* 30cl de lait
* 30 cl d'eau
* 12cl de bière blonde
* 80g de beurre fondu
Préparation: 15min de préparation / 3h00 de repos

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. 
Ajouter les oeufs, puis le lait, l'eau, la bière et le beurre fondu noisette. 
Laisser reposer la pâte 2 à 3 heures avec un torchon propre sur le saladier.
 

Réaliser vos gaufres dans un bon gaufrier et régalez vous!
Les crêpes sucrées
Continuons sur notre lancée avec une recette toute simple mais un résultat tellement bon et léger... La pate à crêpe...
Ingrédients :

* 250g de farine
* 4 oeufs
* 1/2L de lait + eau
* 1 pincée de sel
* 2 sachets de sucre vanillé
* 50g de beurre fondu
* 1/2 verre de bière
Préparation: 5min de préparation / 1h00 de repos minimum

Tout mélanger ensemble pour avoir une pate souple et laissez reposer.
Avant de faire cuire les crêpes, si la pate a est moins souple, ajouter un peu d'eau pour la liquéfier.
Les Pancakes
Une petite douceur pour changer des crêpes mais tout aussi agréable et très apprécier de notre petit bout, Les Pancakes...
Ingrédients: (une dizaines)

* 150g de farine
* 1/ CàC de sel
* 4 oeufs
* 300ml de lait
* 1 paquet de levure chimique
* 1 CàS de sucre



Préparation: 

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Faire un puit et mélanger progressivement les jaunes d'oeufs que vous ajouterez 1 à 1.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Cuire dans une poele. Une fois que des petites bulles se forment, vous pouvez retourner vos pancakes.
Les mettre dans une assiette sur un bain marie pour les garder chauds.

Et pourquoi pas les déguster avec un bon caramel au beurre salé
Les Pets de nones
Petite patenthèse gastronomique avec les pets de none ou bugnes ou encore "crottes d'ânes", surtout préparés pour le mardi gras.
Ingrédients

* 150 g de farine 
* 3 oeufs 
* 50 g de beurre 
* 40 g de sucre 
* 1 sachet de sucre vanillé 
* 1 pincée de Sel 
* Huile de friture (tournesol ou arachide) 

Préparation: 

Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand ça bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement. 
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. 

Hors du feu ajouter les œufs, un par un en battant fortement.
Faire chauffer la friture, mettre des boules de pate faites avec deux cuillères.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes. 
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre glace et servir encore tiède.


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