Le Mas du Loup
A Moustiers Sainte Marie
Au coeur de la Provence...

Caramel au beurre salé
Une petite recette gourmande pour accompagner les crêpes, les pancakes ou même une tarte aus pommes. Se conserve très bien au réfrigérateur (s'il en reste bien sûr....)
Ingrédients:

* 160g de sucre en poudre
* 80g de beurre demi sel
* 20cl de creme liquide 
Préparation: 

Mettez dans une poele le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. 
Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. 
Ne pas remuer avant que le sucre ne soit pas dissout.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez. 
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème chaude. Attention aux projections.
Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.
Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. 

Le gâteau au yaourt
Je vous présente une recette simple et rapide à faire mais qui fait toujours plaisir et peut être déclinée à l'infini, ou presque.... Celui présenté est agrémenté de cacao en poudre.
Ingrédients: 

* 1 yaourt nature voir 2 (plus de moelleux)
* 3 œufs 
* 1 demi-pot d'huile, pour moi beurre fondu (180g)
* 2 pots de sucre
* 3 pots de farine
* 1 paquet de levure chimique 
* 1 paquet de sucre vanillé
Préparation: 10 min /30 min cuisson

Dans un saladier verser le yaourt et surtout garder le pot ajouter les œufs et bien mélanger.
Ajouter le sucre et la farine avec le pot de yaourt, bien remuer.
Verser la levure, le sucre vanillé et au final verser avec le pot de yaourt l’huile ou le beurre. 
Enfourner pendant 30 minutes à 180 degrés dans un moule à cake beurré.
Ce gâteau peut être aromatisé, nature ou mangé avec de la confiture.

(Pour faire avec du cacao comme la photo, séparer la pate en deux et dans une moitié mettre du cacao selon votre envie).
Moelleux au chocolat
Encore une petite recette bien gourmande, tellement moelleux et au bon goût de chocolat. A tester sous aucun pretexte!
Ingrédients: 

* 120g de beurre
* 200g de chocoltat patissier
* 4 oeufs
* 150g de sucre en poudre
* 80g de farine
Préparation: 15 min /10-15 min cuisson 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Mettre dans le bol du robot les oeufs et le sucre, fouetter pour que le mélange soit bien mousseux et double de volume.
Ajouter la farine et mélanger doucement et incorporer le chocolta fondu.
Enfourner à 180 degrés dans des petits moules beurrés et saupoudrer de sucre glace.
A la sortie du four, démouller les moelleux et mettre sur une grille.
Brioche du boulanger
Une recette incontournable pour un petit déjeuner gourmand, une brioche au bon goût de beurre à la mie fondante....
Ingrédients: (2 brioches)

* 500g de farine
* 300g d'oeufs (5 à 6 oeufs)
* 90g de sucre
* 20 g de levure fraîche
* 1 CàC de sel
* 250g de beurre mou
* Arôme (selon l'envie, vanille, fleur d'oranger...)
Préparation: 1h / repos 15h / cuisson 30 min

1) Dans le bol du robot, battez les œufs, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (réhydratée dans un peu d'eau tiède ou de lait mais sans la mettre en contact avec le sel ou le sucre.
Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire).

2) Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte. La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre).
Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.

3) Laissez lever à l'abri des courants d'airs (couvert d'un torchon) pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit) au frais dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour fleurer le plan de travail).

4) Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (brioche nanterre à 8 boules, brioche parisienne, boules individuelles...). Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.

5)  Dorer l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 15 minutes pour les petites pièces. 

Pudding
Voici une recette "anti-gaspi", en vogue en ce moment et pourtant cela existe depuis toujours. Le pudding ou mendiant, idéal avec du pain rassi, croissants, pain au lait, pain au chocolat.
Ingrédients :

* 500g de pain rassi ou viennoiserie
* 700ml de lait demi écrémé
* 4 oeufs
* 150g de sucre
* Garniture (facultatif), raisin, pomme, cerise...
* Arôme (facultatif), rhum, vanille

Préparation: 

Émietter environ 500 g de pain sec (et/ou viennoiseries au choix) dans un saladier. Verser 700 ml de lait (+ parfum) et laisser le pain s’imbiber.
Ajouter 4 œufs légèrement battus en omelette, environ 150 g de sucre en poudre (ou cassonade ou vergeoise) et les ingrédients de la garniture. Verser la pâte obtenue dans un plat préalablement beurré, bien tasser, parsemer de noisettes de beurre et enfourner dans le four préchauffé à 180 °C pour environ 1 heure.
Laisser refroidir hors du four, réserver dans le réfrigérateur, démouler et déguster bien frais.
Peut être servi avec une sauce (crème fouettée, crème anglaise, confiture de lait, coulis de fruits…
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