De bonnes confitures doivent également composer le petit déjeuner, en voici quelques unes, et toujours avec les fruits du jardin, en provenance d’un petit maraicher ambulant ou du marché.
Astuces :
* Toujours laisser macérer les fruits dans le sucre avant de cuire.
* Tester la prise de la confiture en versant une goutte de jus sur une assiette froide, si la goutte ne coule presque pas alors la confiture est prise.
* Une fois prise, verser la confiture dans des pots, les fermés et les retourner jusqu’à refroidissement total.
* Ne rien ajouter, les fruits et le sucre suffisent pour de très bonnes confiture.
Confiture à la mirabelle
* 1kg de fruits
* 700g de sucre
Faire macérer les fruits dénoyautés et lavés toute la nuit.
Egoutter les fruits, verser le jus dans une casserole et faites le cuire 15 min à feu vif jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.
Incorporez les fruits et faites cuire à nouveau pendant 10 minutes.
Possible de laisser les fruits en morceaux ou de passer un coup de mixeur selon votre envie.
Confiture à la figue :
* 1kg de fruits
* 500g de sucre
Laver les fruits, retirer la queue et couper les en morceaux.
Laisser macérer minimum 1 heure et faire cuire environ 40 minutes à feu doux en retirant l’écume qui se dépose en surface.
Possible de laisser les fruits en morceaux ou de passer un coup de mixeur selon votre envie
Confiture de citron de Menton ou Cédrat
* 1kg de fruits non traités
* 850g de sucre
* Eau
Laver les citrons puis les essuyer. Couper les deux extrémités du citron puis les trancher en très fines rondelles et retirer les pépins.
Mettre les rondelles de citron dans un saladier. Verser l’eau, et couvrir le saladier.
Les laisser reposer toute la nuit : le temps de repos permet de ramollir la peau des citrons.
Le lendemain, mettre les rondelles de citrons et le jus dans une casserole. Porter le tout à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, ajouter le sucre et mélanger le tout. Dès que le sucre fond puis augmenter légèrement le feu et laisser mijoter pendant 35min. Vérifier la consistance avec la goutte sur l’assiette.
Je ne mixe pas, si bon!
Confiture à l’abricot
* 1kg de fruits
* 700g de sucre (selon vos fruits + ou – mûrs)
Faire macérer les fruits dénoyautés et lavés toute la nuit.
Mettre dans une casserole et cuire 20 min à feu doux en retirant l’écume, laisser reposer puis faites cuire à nouveau pendant 10 minutes.
Possible de laisser les fruits en morceaux ou de passer un coup de mixeur selon votre envie.
Confiture à la cerise
* 1kg de fruits
* 700g de sucre
Rincez les cerises, égouttez-les et dénoyautez-les. Mettez-les dans une marmite, ajoutez le sucre puis mélangez bien et laissez macérer.
Portez le mélange cerises et sucre à ébullition et comptez 20 min à partir du premier bouillon en remuant régulièrement.
