Étant originaire des Ardennes, je me fais un plaisir de faire et refaire des recettes qui me rappelle de très bons souvenirs gustatifs, j’aime aussi en faire profiter mes hôtes à l’heure du petit déjeuner….
Je commence en vous présentant la galette au sucre, ou tarte au sucre.
Ingrédients:
Pâte
* 250g de farine
* 1 pincée de sel
* 2 C à S de sucre
* 2 oeufs
* 100g de beurre pommade
* 10g de levure fraîche du boulanger
* 50 ml de lait tiède (pour délayer le levure)
Préparation: 15min de préparation / 3h00 de repos
Préparation :
Délayer la levure dans le lait. Mettre la farine dans le bol du robot et faire un puit.
Casser les oeufs, mettre le sucre, la levure avec le lait.
Petrisser quelques minutes puis ajouter le beurre et le sel, puis mélanger jusqu’à ce que la pate se décolle du bol (elle reste un peu collante).
Garniture
* 1 œuf
* crème liquide
* 50g de beurre dés
* 100g de sucre poudre
Préparation :
Recouvrer le bol d’un torchon propre et laissez reposer environ 1h30.
Mettre dans une tourtière beurrée en dégazant la pate (retirer l’air en l’aplatissant avec les mains).
Remettre le torchon et encore 1h30 de repos.
La pate doit doubler de volume.
Faire pleins de trous avec le doigt et mettre la garniture en finissant pas saupoudrer de sucre.
Mettre au four préchauffé 170°C 20 à 30 minutes. Démouler sur une grille à la sortie du four.
A deguster encore tiède….